当前位置:首页 > 翡翠原石

静海翡翠原石_翡翠专家带你鉴别翡翠A,B,C货

翡翠鉴定在翡翠中很关键,就是说我们在翡翠经营或翡翠购买过程中,首先一个是它的真假的识别,然后我们来看它的价值到底是多少,才能决定是否选购,那在这点呢,翡翠的鉴定我们首先来了解是什么呢?

就是翡翠A.B.C货的划分,所谓的A货是什么呢,就是没有经过任何处理的,这种天然翡翠制品,所谓的制品呢是通过人工加工,但是没有经过任何额外的处理,那这种我们就叫做翡翠的A货。

B货是什么呢?是经过强酸侵蚀,在通过注胶,注胶以后的翡翠制品,由于它经过强酸侵蚀,再一个充填了一些外来的物质(如有机胶)所以它的整个一个价值就降低了,它没有保持原来天然翡翠的这种特征了,所以呢它的价值只有装饰性的价值,作为保值价值,它是没有的。

另外一个就是C货,C货呢是经过人工染色处理的翡翠 ,那就是说直接通过颜色把它加进去,那这种呢我们叫他C货。

还有一些是B+C货,所谓的B+C货是经过强酸侵蚀,强酸侵蚀以后再经过染色,再通过注胶,也就是说B货和C货同时组合在一起的,那我们把它叫做B+C货的翡翠

另外在市场上还出现一些叫做D货,那这个D货也就说是仿翡翠的,它本身不是翡翠,但是模仿翡翠的,那我们叫做D货。

我们在这里重点讲翡翠的ABC货和B+C货的鉴别。

A货即纯天然翡翠,只经过传统温和的表面酸或表面墩蜡处理,其翡翠的结构未受到腐蚀和破坏。有翠性,表面反光强为玻璃光泽,颜色自然,有层次感,透明度不均匀,有色部位相对透明,绿色呈矿物斑点及条带分布。A货翡翠敲击声音清脆,似金属声,有回音。

B货是将结构松散,有杂质透明度差,但颜色尚可的廉价翡翠玉件,或原料通过酸洗,中和,高压注胶,如加入环氧树脂等,工艺过程制作而成的翡翠,呈树脂光泽,无灵性,过于鲜艳,颜色泛黄,透明度各处一致。在放大镜下观察表面有明显蜘蛛网状酸蚀纹。用紫外灯检测有较强的荧光。B货和其他玉石敲击时声音沉闷。列如B货的手镯敲击和A货手镯敲击声音是有区别的,清脆的声音弱了一点,因为内部结构受到了破坏。C货为染色翡翠,不管酸侵漂白与否,充胶与否,B+C货即酸浸注胶并染色的翡翠,仿油青蓝水的B+C翡翠,绿色镜下会显示红色,用紫外灯检测,有较强的荧光。

首先来看天然翡翠的特征,天然翡翠的话一个颜色,它主要有五种颜色,也就是;绿色紫色白色黑色还有翡色五种颜色,它的颜色特点是有形有色根,也就是说尤其是原生的颜色。

那我们来观察下的话,像这个佛,这个佛肚子,那这点有一点颜色,它这个颜色是有形状的,我们说是有形有色根的。另外一个,那就是它的折射率是1.66,翡翠的折射率肯定是在1.66左右,如果是其他的折射率,那就有可能不是翡翠了。另外一个呢是它具有一个

玻璃光泽,就是比较明亮,它和其他玉石最大区别就是它是玻璃光泽的,还有它的密度是3.32,那么3.32的特点是什么呢?就是我们手上拿的时候,它有一种坠手的感觉,就是放在手上掂量它的时候呢,它是显得比较沉重的,这个跟其他的石英岩,水沫子的就区别不同,石英岩水沫子就感觉比较轻。另外翡翠的硬度是6.5-7,还有一个很典型的特征,就是叫做脆性结构,那这个脆性结构,我们接下来会给大家详细的介绍,再一个结构很紧密,敲击声音是一种金属声音,那这个及时它的一个原生的,天然翡翠的特征。

那翡翠的色根,那我们来看呢,由于它的翡翠的绿色,它主要是铬,给它提供的一个色源,所以呢它这个是铬铁矿提供给它,所以中间都是比较暗,然后往两边逐渐扩散出去,所以呢就形成了一点一点的绿色,有些是成条带的,丝状的

如果是我们用投射光来照射它来看呢,它整个一个绿色,该有绿色的地方就有绿色,那哦我们说这是有根,另外有一个它不仅仅是有根,再有一个就是有色的部位,我们为什么说有色的部位呢,包括翡色包括绿色,只要是翡色和绿色的地方呢,往往透明度都比较好。

像我们看这个挂件,那它这个有绿色的地方透明度都好,在翡翠行话里有句话叫龙到处有水,因为龙代表的是绿色,就是有绿色的地方往往水头都比较好,这是它的一个特点。

但B货的特点是什么呢?翡翠的B货是经过强酸侵蚀,再通过注胶的翡翠。为什么要经过强酸侵蚀呢,就是强酸侵蚀后就把它的一些杂质去掉,另外就是把一些裂隙充分打开,打开以后在通过人工灌胶进去,就是一些有机胶充填进去,可以提高它的透明度,干净程度也提高了,但是整个结构产生了破坏了,这个B货和B+C货的制作过程的话,首先要经过一个选料,再经过粗加工,另外一个就是酸侵蚀,在进行清洗,主要是把酸去掉,去掉以后再经过人工的注胶,注胶以后经过打磨抛光,那这样就出来了。

选料一般选用颗粒较粗,水头差,结构松散,价格便宜的翡翠毛料,因为它的价格很便宜

像这些就是颗粒比较粗的,你要是直接拿来做成品的话,那可能就是价值比较低的,那它就拿来做B货B+C货的翡翠

像这些在缅甸赌石,赌垮的一些原料,那这些料是没有做成品的价值的,那它大部分拿来做一些处理的,也就是B货,B+C货。

通过选料以后进行粗加工,因为毛料是一个整块的,这个我们是没有办法进行酸侵蚀的,酸也不可能有这样一个渗透能力,渗透到里面去

那就把它拿来切成一片一片的,我们叫做片料,把翡翠切开,切成片料,切成一定厚度,一般是达到手镯宽度的厚度,那通过粗加工,加工以后再通过制作一些半成品,制作以后还不行,像手镯的话还必须经过铁丝加固,为什么要经过铁丝加固呢,它可能本身就有些裂,结构就比较松散,如果我们把它泡到酸里面去的话时间一长它就全部散开了,为了保证它不散开,那就用铁丝把它加固起来。加固完以后进行酸浸泡,放到强酸里,泡一周到十来天的时间,通过酸侵蚀,就是把翡翠当中的一些杂质,暗色的一些矿物,充分的泡掉,同时把它的裂隙打开了,打开以后我们再把它取出来进行酸清洗,主要是把酸去掉,酸去掉以后。

那就把它拿来切成一片一片的,我们叫做片料,把翡翠切开,切成片料,切成一定厚度,一般是达到手镯宽度的厚度,那通过粗加工,加工以后再通过制作一些半成品,制作以后还不行,像手镯的话还必须经过铁丝加固,为什么要经过铁丝加固呢,它可能本身就有些裂,结构就比较松散,如果我们把它泡到酸里面去的话时间一长它就全部散开了,为了保证它不散开,那就用铁丝把它加固起来。加固完以后进行酸浸泡,放到强酸里,泡一周到十来天的时间,通过酸侵蚀,就是把翡翠当中的一些杂质,暗色的一些矿物,充分的泡掉,同时把它的裂隙打开了,打开以后我们再把它取出来进行酸清洗,主要是把酸去掉,酸去掉以后。

像这2个一个是A货一个是B货,A货显得比较清亮,它颜色是不均匀的,B货整体泛白,有种雾感,一种发蒙的感觉,这个就是A货B货的不同 ,另外一个就是放大镜的观察,一般宝石放大镜10倍的宝石放大镜,那观察的话,需要在反光面上观察,尤其是在背后要是平面,它可能比较明显一些。观察B货会有一种蜘蛛网状酸蚀纹,这个蜘蛛网纹是什么呢?我们说翡翠都是由各种硬玉矿物颗粒集合体组成,在酸侵蚀过程中它就把每个颗粒的界限边界全部溶释开了,通过注胶以后,它的界限是不可能完全掩盖掉的,因为胶是比较软的,抛光出来以后,它的裂隙,它的每一个颗粒的界限,都会充分显露出来,那我们看到的现象就是一种蜘蛛网纹,我们一般称为酸蚀纹

另外一个,如果是它本身就有裂隙的话,我们胶填充进去以后,它的有机胶会显得偏暗跟翡翠的玻璃光泽完全不一样,因此我们叫做树脂光泽。树脂光泽就偏暗,在整个一个裂隙里面,

我们可以看到两个光泽不一样,偏暗像这点呢,一条就是有机胶的充填,它的光泽就偏暗了,在这点,大家可能就会问到,我们如果是在翡翠加工的正常工序当中,它有一种工序叫做充蜡,就是说过蜡。就是在蜡水里面泡一下,它在裂隙里面也会充填一些蜡,那这个蜡跟那个胶有什么区别,那最大的一个特点,我们用一个牙签轻轻刮它,如果是蜡的话,我们刮过的痕迹是粉末状的,但是胶的话是刮不动的,可能刮的话是一个痕迹。

像这张图片里面可以看到酸蚀纹,包括裂隙里面充填的胶,这个就是B货的一种特征。

另外就是敲击声音是沉闷的。我们拿B货或者B +C货敲击它,它的声音就是沉闷的。但是我们拿A货悬起来敲击,是一个清脆的声音,尤其像种不好的,敲击声音特别的沉闷。另外一个就是紫外灯来观察B货的话会有明显的荧光A货我们几乎看不到,但是B货整体会泛出荧光。

另外一个就是染色翡翠,染色翡翠包含两类,一个就是C货就是我们利用有色染料直接染到翡翠里面去的。另外还有就是利用有色染料先染,然后在注胶充填,这种叫B+C货的翡翠。它的鉴别特征就是说天然翡翠是有色根的 ,它这个染色的翡翠是没有色根发散有种飘浮的感觉。

所谓的色根,我们用电筒头透射光下照射有色根的天然翡翠有绿色或者其他色,主要是绿色,那它这个绿色一照,该有绿的地方有绿色,没有色它是不会有色的,它的界限特别的分明,这种我们叫做色根。

但是染色的翡翠因为它都是在裂隙里面的。染不进去的,那我们在透射光下照射,拿一个聚光的电筒来照,我们从背面来看的话它是整个发散的,颜色就没有了,这就是它的一个特点,就是说颜色没有根发散,一种飘浮的感觉,好像飘在上面去的。

另外一个颜色用放大镜来观察的话,在裂隙里面会相对比较集中成一种丝网状,就是在翡翠的一些颗粒的界限晶间的界限里面出现,再有染色的翡翠往往是经酸处理后再染色,也就是我们说的B+C货,那它就是和B货一样有蜘蛛网也就是说有酸蚀纹,同时在染色的过程中可能翡翠本身带有一种天然的绿色,但是它这个天然绿色跟染色的绿色的话,会出现色上加色的现象。

      两种绿色的色调不一样,那我们观察的时候呢,可以看到一个偏绿一个偏蓝色那在这点呢这是一个染色的B+C货的翡翠的半成品,这些颜色都是染进去的,就是绿色和白色之间它是逐渐过渡的,没有一个明显的界限


分享到:

相关推荐